10月4日(水) おうちでできる カルパッチョ
2006年 10月 04日
お造り 戻鰹のカルパッチョ 単行本「築地魚河岸三代目」第11巻収録
洋皿に盛ったら 完ペキイタリアン! ポイント は 塩!
ルッコラと赤黄パプリカは 塩をして 軽くオリーブオイルで和える
かつおにも 塩をまぶし オリーブオイルをかける
ソースはバルサミコ酢を フライパンで煮詰める
これで酸味が飛ぶので コクが出て甘くまろやかなソースになる
白身魚やまぐろの刺身でも できますね
かつて千秋で小川サンが イタリアン・フルコースをこしらえたことがあってね
一度きりだったから いまや語りぐさ またやっていただきましょうか
イタリアンの基本を小川サンに教えたのは あ・た・し!?
(「うる星やつら」が終わってから半年間イタリアにいたのでね)
自宅時代 わが家のオリーブオイル消費量は かなりでしたよ
いやあ 小川サン 藍より藍く いまや出藍の誉れ って!? ちがうちがうちがう
洋皿に盛ったら 完ペキイタリアン! ポイント は 塩!
ルッコラと赤黄パプリカは 塩をして 軽くオリーブオイルで和える
かつおにも 塩をまぶし オリーブオイルをかける
ソースはバルサミコ酢を フライパンで煮詰める
これで酸味が飛ぶので コクが出て甘くまろやかなソースになる
白身魚やまぐろの刺身でも できますね
かつて千秋で小川サンが イタリアン・フルコースをこしらえたことがあってね
一度きりだったから いまや語りぐさ またやっていただきましょうか
イタリアンの基本を小川サンに教えたのは あ・た・し!?
(「うる星やつら」が終わってから半年間イタリアにいたのでね)
自宅時代 わが家のオリーブオイル消費量は かなりでしたよ
いやあ 小川サン 藍より藍く いまや出藍の誉れ って!? ちがうちがうちがう
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TA
at 2006-10-05 04:13
x
カルパッチョとてもおいしそうです…文さん…よだれが出そうな…汗
(^-^)/
うる☆終わってイタリアに行ったとは聞いてたけど…
半年もイタリア滞在ですかっ…
くぅ〜いいなあ〜!羨ましい〜
へぇ〜なんとイタリアの料理を人に仕込んで教えてたんですかぁ〜
体にいいですからオリーブオイルは…血がさらさらになりますしね〜
いつもながらいい写真ありがとう。
うる☆その後のイタリア話も文さん暴露よろしくねぇ…(^O^)/
(^-^)/
うる☆終わってイタリアに行ったとは聞いてたけど…
半年もイタリア滞在ですかっ…
くぅ〜いいなあ〜!羨ましい〜
へぇ〜なんとイタリアの料理を人に仕込んで教えてたんですかぁ〜
体にいいですからオリーブオイルは…血がさらさらになりますしね〜
いつもながらいい写真ありがとう。
うる☆その後のイタリア話も文さん暴露よろしくねぇ…(^O^)/
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Commented
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5枚下ろし
at 2006-10-05 08:27
x
今一番身近な素材をより美味しく、楽しく食べる事、大切だと思います。素材の味が十分生かされた料理ですね
やはり魚は身体にいいし!かつおは、鉄分も豊富だし、日本食文化の伝統。
今日は、゛かつお゛にするか!
やはり魚は身体にいいし!かつおは、鉄分も豊富だし、日本食文化の伝統。
今日は、゛かつお゛にするか!
by DJfumi
| 2006-10-04 23:47
| 築地魚河岸 裏ヨメコラム
|
Comments(2)