1月9日(火) さかなと粉の共通点?
2007年 01月 09日
Fumi Fumi Sta~tio~n 平野 文です ども
まずは 6日(土)にコメントをくれたかなぴぃちゃん おひさねえ
どうもありがとう
by ヤンキィかなこ と書いてくれたように かわらずやってますねo(^o^)o
いい奥さんもしてるのでしょう 名古屋はしばらく行ってないので なつかしいです
今後もヤンキィレポート 待っとるでね(^〇^;
さて 私は早々に原稿が5本もたまっている追い込まれ状態(;^_^A
HBが 息抜きになるといいですな 今週は千秋にも顔を出しましょう
クエが かなり好評のようで 今夜は昆布締めが出たようです
で 新規体験 粉の話ですが(^_^;)
伝説のTAKA先生のアドバイスに従って
出来上がった食パンを 一晩ねかせて18時間後くらいに トーストにしてみました
魚と粉は 似てるなあ!? 味が出てきましたよ 食パンも(^^)v
魚は しめてすぐに食べれば 身の歯ごたえを楽しめる
翌日以降は 旨み成分が身にまわり 甘みが出てきて 歯ごたえは柔らかになるでしょう
食パンも ねかせておくと味が出てくるのは TAKA先生いわく 「水分が飛ぶ」から
たしかにそうだ その分 粉の味わいが前面にでてくるのかな
できあがった食パンでも その粉はまだ生きているのだ
それにしても パンは洋物 を実感
ショートニング
by アメリカ(左)
ドライイースト
by フランス
塩
これは
沖縄粟国製
ですが
粉も含めてこれらは 近くの業務用の店で 教わるままにそろえたのですが
台所に いままで並んだことのないものが入ってきて
しかも こんなにデザインが洒落てると いやあ 工夫心が目覚めちゃうね(^_^;)
(二度目の食パンは 水を冷水にして180→170cc にしてみました)
まずは 6日(土)にコメントをくれたかなぴぃちゃん おひさねえ
どうもありがとう
by ヤンキィかなこ と書いてくれたように かわらずやってますねo(^o^)o
いい奥さんもしてるのでしょう 名古屋はしばらく行ってないので なつかしいです
今後もヤンキィレポート 待っとるでね(^〇^;
さて 私は早々に原稿が5本もたまっている追い込まれ状態(;^_^A
HBが 息抜きになるといいですな 今週は千秋にも顔を出しましょう
クエが かなり好評のようで 今夜は昆布締めが出たようです
で 新規体験 粉の話ですが(^_^;)
伝説のTAKA先生のアドバイスに従って
出来上がった食パンを 一晩ねかせて18時間後くらいに トーストにしてみました
魚と粉は 似てるなあ!? 味が出てきましたよ 食パンも(^^)v
魚は しめてすぐに食べれば 身の歯ごたえを楽しめる
翌日以降は 旨み成分が身にまわり 甘みが出てきて 歯ごたえは柔らかになるでしょう
食パンも ねかせておくと味が出てくるのは TAKA先生いわく 「水分が飛ぶ」から
たしかにそうだ その分 粉の味わいが前面にでてくるのかな
できあがった食パンでも その粉はまだ生きているのだ
それにしても パンは洋物 を実感
ショートニング
by アメリカ(左)
ドライイースト
by フランス
塩
これは
沖縄粟国製
ですが
粉も含めてこれらは 近くの業務用の店で 教わるままにそろえたのですが
台所に いままで並んだことのないものが入ってきて
しかも こんなにデザインが洒落てると いやあ 工夫心が目覚めちゃうね(^_^;)
(二度目の食パンは 水を冷水にして180→170cc にしてみました)
Commented
by
伝説のTAKA
at 2007-01-10 22:13
x
先生と呼ばれる柄じゃぁないです。ホント・・・
ホームベーカリーでも教科書どおりにいかないところが面白いところです。
水分量も、その時の室内の湿度を見て調整しております。
基本はHBのマニュアルとおりですが、あとは経験値で
調整すると言うところが味噌!なのでいろいろとお試しください。
ワタシも水を大目にしてベタついたり、膨らみ過ぎたりいろいろ失敗しました。
HBで食パンを焼くと言うことも料理と同じですね。
ホームベーカリーでも教科書どおりにいかないところが面白いところです。
水分量も、その時の室内の湿度を見て調整しております。
基本はHBのマニュアルとおりですが、あとは経験値で
調整すると言うところが味噌!なのでいろいろとお試しください。
ワタシも水を大目にしてベタついたり、膨らみ過ぎたりいろいろ失敗しました。
HBで食パンを焼くと言うことも料理と同じですね。
0
Commented
at 2007-01-10 23:54
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
築地@名古屋
at 2007-01-11 14:44
x
by DJfumi
| 2007-01-09 21:58
| fumi fumi コラム
|
Comments(3)