1月31日(水) もお これがホッケ!?
2007年 01月 31日
いままで食べてたホッケってば・・・
我々東京の田舎者たちは ホッケといえばかつての「北の家族」のホッケの開き
あれで ホッケを教わったのですよ
地元の人にいわせると 「あれはホッケでない」ということだったのですが・・・
・・・これだったのですね ホッケとは
で 地元の人にいわせれば もうひとつ
ホッケは これだよって・・・
この頭はね 味あるのですよ で ちゅうちゅう しゃぶるわけだな
手を使ったり
しゃぶったり
がOKというのが
さかなの
正しい食べ方
ただし
裏っ返しする
のは
ホントはだめよ
で しゃぶり尽くすと・・・↓
完食ですね
ニシンの煮付けも
そうでしたが
ホッケも
キメが細かく
やさしい身質
男のひとが
好みそうな味
私は そう思う
以上 単行本「築地魚河岸三代目」20巻収録魚~ホッケ編~ でした
(いまの時季 ときおり千秋でも「尾頭つき」でお出ししています みなさま完食っ)
我々東京の田舎者たちは ホッケといえばかつての「北の家族」のホッケの開き
あれで ホッケを教わったのですよ
地元の人にいわせると 「あれはホッケでない」ということだったのですが・・・
・・・これだったのですね ホッケとは
で 地元の人にいわせれば もうひとつ
ホッケは これだよって・・・
この頭はね 味あるのですよ で ちゅうちゅう しゃぶるわけだな
手を使ったり
しゃぶったり
がOKというのが
さかなの
正しい食べ方
ただし
裏っ返しする
のは
ホントはだめよ
で しゃぶり尽くすと・・・↓
完食ですね
ニシンの煮付けも
そうでしたが
ホッケも
キメが細かく
やさしい身質
男のひとが
好みそうな味
私は そう思う
以上 単行本「築地魚河岸三代目」20巻収録魚~ホッケ編~ でした
(いまの時季 ときおり千秋でも「尾頭つき」でお出ししています みなさま完食っ)
こんばんは~。
もしかして、今日「千秋」に行ったら、これが食べられたのでしょうか・・・。
一日行く日を間違えたのでしょうかね(;^_^)
干物でないほっけ、是非食べてみたい物です。と言いますかほっけの
頭なんかまんが以外では見たこと無いです。
もしかして、今日「千秋」に行ったら、これが食べられたのでしょうか・・・。
一日行く日を間違えたのでしょうかね(;^_^)
干物でないほっけ、是非食べてみたい物です。と言いますかほっけの
頭なんかまんが以外では見たこと無いです。
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by
伝説のTAKA
at 2007-02-01 00:21
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神戸の谷村1961
at 2007-02-01 12:49
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こっ・・・これが、ホッケ・・・なんとも美味しそうですね。
私も初めてホッケを体験したのは「北の家族」だったでしょうか。
とにかく安くてボリュームがあるので、仲間で飲むときは定番でしたね。
学生時代に10数名で「北の家族」に乗り込んだとき、ホッケを見たことのなかったある人が、人数分注文してしまったから、さあ大変!
テーブルの上は、皿からはみ出した巨大なホッケの開きが、10数枚並び、まるで漁村の天日干しの風景と化してしまったのでした。
20何年ぶりに思い出した懐かしい思い出です。
それにつけても、煮付け美味しそうですねえ。
「千秋」に行く日も近いぞ!!
私も初めてホッケを体験したのは「北の家族」だったでしょうか。
とにかく安くてボリュームがあるので、仲間で飲むときは定番でしたね。
学生時代に10数名で「北の家族」に乗り込んだとき、ホッケを見たことのなかったある人が、人数分注文してしまったから、さあ大変!
テーブルの上は、皿からはみ出した巨大なホッケの開きが、10数枚並び、まるで漁村の天日干しの風景と化してしまったのでした。
20何年ぶりに思い出した懐かしい思い出です。
それにつけても、煮付け美味しそうですねえ。
「千秋」に行く日も近いぞ!!
by DJfumi
| 2007-01-31 22:23
| 築地魚河岸 裏ヨメコラム
|
Comments(3)