2月10日(土) 煮付けでのゴボウもいいけど

この味もおとなじゃなきゃ わからないでしょう
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鯛の煮付けの 付け合せのゴボウも 美味しくて驚いた ふとっ
こちらもすごいでした 迫力ある香り 味わい 土佐煮です 千秋本店昼の小鉢¥100.-

ゴボウのアクは まず酢水で煮ることで のぞくそうです
知りませんでした
その後 ひたひたの水 味付けはお好みで 水分がなくなるまで煮る
鰹節が あるなしじゃあ 雲泥の差でしょうね

ゴボウの味 こういうのがわかる年代になれて よかったわあ♪
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Commented by SHINYA at 2007-02-10 18:58 x
ズバリ今日のお昼に千秋@本店でいただきました。
上手にアクを取られているようで、エグ味はまったくない優しい味になってましたね。
小鉢を追加で頼んで大正解!
しかし食べ応えのある太いゴボウだった・・・
もう少ししたら、うおたつでゲットしてきたマグロ&メバチのヅケ丼を初めてつくってみます。その成果は如何に!?
Commented by うぐいすもち at 2007-02-10 19:47 x
鰹節は当然高知の鰹節なんでしょうなぁ
おいしそう!!
根の野菜大好き!!
Commented by tarousan at 2007-02-10 21:23 x
初めて見ました。食べた事ありません、これは是非食べてみたいですね。連絡入れていたら食べれるのでしょうか?瀬戸内のお土産持って行きますからたべさせて下さい。リクエストあれば持って行きます、今週は行けません来週にでも行きたいです。広島食べ物でのリクエストが言って頂ければなんでも持って行きます。
Commented by chuck abe at 2007-02-10 22:47 x
こういふのを見せられたら・・・・・感涙しちゃうぢゃないか・・・・?!文サンの「いぢわるぅ~?!」(爆)
Commented by ゆきの姉 at 2007-02-10 23:30 x
ごぼうの土佐煮ですかあ、まさにおとなの味。一つの素材を大事に大事に調理するのって素敵ですよね。最近仕事が忙しくてそんな素敵な料理法を忘れていました。思い出させて下さって文さん小川さん有り難うございました。明日の夕飯は旬のお野菜でやってみますね。優しい気持ちになれそうです。(^ー^)ノ
Commented by アリスとテレス at 2007-02-11 01:27 x
そういえば今日、旬の物、筍の炙りをいただきました。
それだけです。

うまいものはうまい!
Commented by tarousan at 2007-02-12 01:03 x
女将さんの髪結いの話
先日築地散策させていただいた時に感じました。
文さんが言われるように築地の女将さん達奥から出てこられる方が御年配にもかかわらず輝いて見えたのはお話内容の訳があったのですね。
私の奥方も化粧品に関する仕事をしておりますがおばあちゃんをメイクUPして感激されることは凄く気持ちが良いと話してました。
女性の方はいつまでも花を咲かせていないといけないですね