4月27日(金) アメリカ土産の小麦粉&ふみパン本仕込レシピ
2007年 04月 27日
Fumi Fumi Sta~tio~n
21日(土) (プレ誕生会のようだった)<地酒と魚を味わう会>に
サンフランシスコから (このイベントのためだけに)参加してくれた
HN=Hokayanさんのお土産 KING ARTHURの小麦粉
これ ひと袋2.7kgです それをふたつ
ほかに オーガニック砂糖(907g)とドライチェリー2種! その重さと思いやりに深謝です
ありがとうございました さっそく翌日 わが家のHBにてパン焼きました♪
サクサクさっぱり ヒジョーに素直な食感と風味 ん~OKOKOK♪
右は全粒粉なので 左のノーマル粉に混ぜて焼きました
すると小川サンいわく 「これはアメリカの味だよ~」 これもナイス♪
高卒後1年半 カンザスシティに「遊学」してたのね 当時食べてた味がすると言ってました
たぶん向こうでは とてもポピュラーな粉なのだろうなあ との印象
そしたら ワシントン在・クッキーレシピのちょこさんが HBデビュー!
で 粉のオーソリティーちょこさんも このキングアーサーを選択してました
それにしても ひと袋2.7kgとは さすがに小麦粉が主食のご当地 お見事39!
ではパンの話題は久々なので このところの「ふみパンレシピ」を以下に 一斤用HB
(機種は パナソニック/SD-BT113)
<ふみパン本仕込 ふみいちぶどう>
強力粉 250g →カメリヤ(小麦粉はすべて冷蔵)
無塩バター 10g
砂糖 17g
スキムミルク 6g
塩 5g
水 180cc →どのレシピでも室温25℃以上なら 10cc減
ドライイースト 2.8g
レーズン 70g →オーストラリア産サルタナレーズン
<ふみパン本仕込 ノーマル> これは甘くないサクサクトースト向け
強力粉 250g →カメリヤかヨットがお気に入り キングアーサーもナイスでした^0^
ショートニング(Crisco) 15g
砂糖 7g →15gにするとハムトーストにするには甘すぎ
塩 4g
水 170cc
ドライイースト(Saf) 2.1g
<新作 全粒粉入り> かなりサクサク軽くてトーストにすると香ばしい香り
強力粉 220g
全粒粉 30g →オートミール もち粉 白玉粉のときも30g
ショートニング 15g
砂糖 7g
塩 4g
水 190cc
ドライイースト 2.8g
うぐいすもちさん 体調はいかがですか お大事になさってください
回復には 食事から栄養がいちばんですよね
SHINYAさん39(^_^;)
21日(土) (プレ誕生会のようだった)<地酒と魚を味わう会>に
サンフランシスコから (このイベントのためだけに)参加してくれた
HN=Hokayanさんのお土産 KING ARTHURの小麦粉
これ ひと袋2.7kgです それをふたつ
ほかに オーガニック砂糖(907g)とドライチェリー2種! その重さと思いやりに深謝です
ありがとうございました さっそく翌日 わが家のHBにてパン焼きました♪
サクサクさっぱり ヒジョーに素直な食感と風味 ん~OKOKOK♪
右は全粒粉なので 左のノーマル粉に混ぜて焼きました
すると小川サンいわく 「これはアメリカの味だよ~」 これもナイス♪
高卒後1年半 カンザスシティに「遊学」してたのね 当時食べてた味がすると言ってました
たぶん向こうでは とてもポピュラーな粉なのだろうなあ との印象
そしたら ワシントン在・クッキーレシピのちょこさんが HBデビュー!
で 粉のオーソリティーちょこさんも このキングアーサーを選択してました
それにしても ひと袋2.7kgとは さすがに小麦粉が主食のご当地 お見事39!
ではパンの話題は久々なので このところの「ふみパンレシピ」を以下に 一斤用HB
(機種は パナソニック/SD-BT113)
<ふみパン本仕込 ふみいちぶどう>
強力粉 250g →カメリヤ(小麦粉はすべて冷蔵)
無塩バター 10g
砂糖 17g
スキムミルク 6g
塩 5g
水 180cc →どのレシピでも室温25℃以上なら 10cc減
ドライイースト 2.8g
レーズン 70g →オーストラリア産サルタナレーズン
<ふみパン本仕込 ノーマル> これは甘くないサクサクトースト向け
強力粉 250g →カメリヤかヨットがお気に入り キングアーサーもナイスでした^0^
ショートニング(Crisco) 15g
砂糖 7g →15gにするとハムトーストにするには甘すぎ
塩 4g
水 170cc
ドライイースト(Saf) 2.1g
<新作 全粒粉入り> かなりサクサク軽くてトーストにすると香ばしい香り
強力粉 220g
全粒粉 30g →オートミール もち粉 白玉粉のときも30g
ショートニング 15g
砂糖 7g
塩 4g
水 190cc
ドライイースト 2.8g
うぐいすもちさん 体調はいかがですか お大事になさってください
回復には 食事から栄養がいちばんですよね
SHINYAさん39(^_^;)
Commented
at 2007-04-28 13:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ひでのん
at 2007-04-28 20:07
x
小麦粉 おおきいですねぇ(o≧∇≦)o
パッケージもアメリカっぽく カッコいい♪
コレで作られるパンが美味しそう(゚¬゚)ヨダレが、、
パッケージもアメリカっぽく カッコいい♪
コレで作られるパンが美味しそう(゚¬゚)ヨダレが、、
0
Commented
by
伝説のTAKA
at 2007-04-28 21:35
x
Commented
by
うぐいすもち
at 2007-04-29 20:04
x
さすがにすごい
ガンバっておられますね。
ますます、おいしいパンの範囲が広がっていきそうですね
私の手術は目の硝子体手術というもので、手術後1日入院しただけのものでしたが、経過は良好でほぼ元に戻りつつあります。
これからも、おいしいレシピ期待しております。
ガンバっておられますね。
ますます、おいしいパンの範囲が広がっていきそうですね
私の手術は目の硝子体手術というもので、手術後1日入院しただけのものでしたが、経過は良好でほぼ元に戻りつつあります。
これからも、おいしいレシピ期待しております。
Commented
by
アリスとテレス
at 2007-04-30 22:28
x
いただいたのは「ふみいちぶどう」でしたね。
こんなに大変な物だったんですね。しかも4時間もかけて。
大変貴重な『ふみパン本仕込』、たかが「ふみいち」V3ぐらいでは、おいそれといただくわけにはいきませんね。
少なくともV10ぐらいですかね。(それは無理かな)
K.A.FのHP、拝見しました。
パッケージデザインはすべてフォーマット化されていて、K.A.Fのロゴは真ん中より上に配置されていて、安定感があり、とてもきれいですね。
このTシャツがあったらほしいです。
Shopには、Potato Ricerがありますね。
Disksどっかで見たような。
こんなに大変な物だったんですね。しかも4時間もかけて。
大変貴重な『ふみパン本仕込』、たかが「ふみいち」V3ぐらいでは、おいそれといただくわけにはいきませんね。
少なくともV10ぐらいですかね。(それは無理かな)
K.A.FのHP、拝見しました。
パッケージデザインはすべてフォーマット化されていて、K.A.Fのロゴは真ん中より上に配置されていて、安定感があり、とてもきれいですね。
このTシャツがあったらほしいです。
Shopには、Potato Ricerがありますね。
Disksどっかで見たような。
Commented
by
Hokayan
at 2007-05-01 06:29
x
よろこんでいただけてよかったです。思いやりは大してないんですが、「重いやり」をした甲斐はありました(笑)
今回はこの2種類しか売ってなかったので、次回はパン用(青いパッケージ)を手に入れておきます。カメリアと比べてみてください。
しかし、私の周りでは赤いの(all-purpose)で普通にパン焼くんですよね。日本の薄力よりも、グルテンが多いのではないですかね。
ちなみに、わが家では、KA粉とホシノ天然酵母を使って、BT102で焼いております。
今回はこの2種類しか売ってなかったので、次回はパン用(青いパッケージ)を手に入れておきます。カメリアと比べてみてください。
しかし、私の周りでは赤いの(all-purpose)で普通にパン焼くんですよね。日本の薄力よりも、グルテンが多いのではないですかね。
ちなみに、わが家では、KA粉とホシノ天然酵母を使って、BT102で焼いております。
Commented
by
神戸の谷村1961
at 2007-05-01 12:23
x
先日いただいたふみパン本仕込(ふみいちぶどう)のレシピを拝見して、そのこだわりにあらためて感心しております。
4時間の大作は、あっという間に食べさせていただきましたが。
レシピに向かって手をあわせたい心境です。
ありがとうございました。
4時間の大作は、あっという間に食べさせていただきましたが。
レシピに向かって手をあわせたい心境です。
ありがとうございました。
by DJfumi
| 2007-04-27 23:27
| fumi fumi コラム
|
Comments(7)