5月17日(木) Do you know えびす鯛 ?
2007年 05月 17日
これが えびす鯛 というさかなだそうです お初です
小川サンも 子どものころから河岸にいるけど 4、5回しか見たことがない
食べたことはいまだなし ということで 見つけちゃったから買っちゃった(らしい)
~~本日のさかな情報より~~
本日「本店」では、非常に珍しい魚(えびす鯛)を仕入れました
産地は高知県で、大きさは45センチ 2.7キロ有りました。
一見、「キンメダイ」の様ですが まるっきり違う魚です。
ウロコは鎧の様で非常に硬く、背びれや尻びれも 太く硬いです。
で 見て! このでかくて固~いうろこ!
みんなが
固いよ固いよ
というので
触らせて
もらいました
かたッ!
Pakin Pakinで
クリアファイル
2枚分くらいの
厚さだわ
鎧じゃ鎧!
いったいどうやっておろすのでしょう
なにしろ 小川サンも鎌田さんも 包丁入れるのが 楽しみで楽しみでしょうがないらしく
いそいそ そわそわしているのですよ
ついでにまとうだい もありましたので撮っておきました
黒い点が
的(まと)のよう
なので
まとうだい
腹がpanpan
purun purun
肝が入って
いるのですよ
これがかなり
旨いらしい
以上が昼時のはなし 夜はどんな状況だったのか・・・ワカリマセン
小川サンも 子どものころから河岸にいるけど 4、5回しか見たことがない
食べたことはいまだなし ということで 見つけちゃったから買っちゃった(らしい)
~~本日のさかな情報より~~
本日「本店」では、非常に珍しい魚(えびす鯛)を仕入れました
産地は高知県で、大きさは45センチ 2.7キロ有りました。
一見、「キンメダイ」の様ですが まるっきり違う魚です。
ウロコは鎧の様で非常に硬く、背びれや尻びれも 太く硬いです。
で 見て! このでかくて固~いうろこ!
みんなが
固いよ固いよ
というので
触らせて
もらいました
かたッ!
Pakin Pakinで
クリアファイル
2枚分くらいの
厚さだわ
鎧じゃ鎧!
いったいどうやっておろすのでしょう
なにしろ 小川サンも鎌田さんも 包丁入れるのが 楽しみで楽しみでしょうがないらしく
いそいそ そわそわしているのですよ
ついでにまとうだい もありましたので撮っておきました
黒い点が
的(まと)のよう
なので
まとうだい
腹がpanpan
purun purun
肝が入って
いるのですよ
これがかなり
旨いらしい
以上が昼時のはなし 夜はどんな状況だったのか・・・ワカリマセン
こんばんは。
どちらも凄い顔してますね~(^_^;)
えびす鯛はこんなデカイ奴だったのですね。しかもウロコが凄いw。
こんなごっついウロコ、いったいどうやってそぐんでしょう?
素人がやったら血だらけになりそうですね^^;
どんな物なのか一度は食べてみたい物ですが、小川さんでもほとんど
見たことがないような物でしたら、次はないでしょうね・・・(-_-;)
話は変わりまして、26日予約入れました。仕事とかに邪魔されない限りは
行きます!非常に楽しみにしています(^^♪
どちらも凄い顔してますね~(^_^;)
えびす鯛はこんなデカイ奴だったのですね。しかもウロコが凄いw。
こんなごっついウロコ、いったいどうやってそぐんでしょう?
素人がやったら血だらけになりそうですね^^;
どんな物なのか一度は食べてみたい物ですが、小川さんでもほとんど
見たことがないような物でしたら、次はないでしょうね・・・(-_-;)
話は変わりまして、26日予約入れました。仕事とかに邪魔されない限りは
行きます!非常に楽しみにしています(^^♪
0
Commented
by
ユウ
at 2007-05-19 04:04
x
まとうだいは図鑑の絵しか見たことがなかったですけど、実物の写真でで見るとすごい面白い形ですね。頭から直接尻びれが生えてるみたいだし、顔がひょうきんだ。どんな身をしてるんでしょう?
えびす鯛は初めて知りました、どうやって料理されるのか。楽しみです。うろこはなにか、硬さを生かして道具に使えるのでしょうか。
えびす鯛は初めて知りました、どうやって料理されるのか。楽しみです。うろこはなにか、硬さを生かして道具に使えるのでしょうか。
Commented
by
5枚下ろし
at 2007-05-19 08:15
x
まとうだいはよく食べたけどえびすは食べたことないですね!是非食したーい!
Commented
by
ひでのん
at 2007-05-20 23:12
x
by DJfumi
| 2007-05-17 23:17
| 築地千秋のまかないご飯
|
Comments(4)