2008年 01月 14日
1月14日(月) あやかり鯛 その3
【あやかり鯛軍団】の刺身 の残り(まかない用)

イベントでは6種類の 「あやかり鯛」を食べ比べたそうです
イベント後に残った刺身を 並べてもらいました
左下手前から時計回りに ちかめきんとき鯛 にざ鯛 たかのは鯛
あこう鯛 まとう鯛 はま鯛(おなが鯛) だそうです
食べてないので 味の感想をお伝えできずにすまん
6種類もの「鯛」を一気に食べ比べ という機会は なかなかないでしょうね
それが 企画物のよさでしょう いいな
淡白な白身魚とはいえ どれも微妙に味が違ったそうで 人気があった刺身はまとう鯛
そして
料理人は それぞれの「鯛」をおろしてみて どう調理しようかきめたようです
金目鯛は 煮付けではなく 酒蒸しに・・・ これはその残り(まかない)

<おまけ> 金目鯛の金目鯛

さかなそのものは
でかい目を
しているのに
こちらは
つぶらな瞳
愛嬌が
ありますね
(つづく)
【追記】
「遠くへ行きたい」は ちゃんと予告をせず失礼
まめしとぎさんがこんなサイトを教えてくれました
うん 竹スキーは楽しかったべ 市場の朝ごはんは超~うま まだいぎで(๑→ܫ←๑)

イベントでは6種類の 「あやかり鯛」を食べ比べたそうです
イベント後に残った刺身を 並べてもらいました
左下手前から時計回りに ちかめきんとき鯛 にざ鯛 たかのは鯛
あこう鯛 まとう鯛 はま鯛(おなが鯛) だそうです
食べてないので 味の感想をお伝えできずにすまん
6種類もの「鯛」を一気に食べ比べ という機会は なかなかないでしょうね
それが 企画物のよさでしょう いいな
淡白な白身魚とはいえ どれも微妙に味が違ったそうで 人気があった刺身はまとう鯛
そして
料理人は それぞれの「鯛」をおろしてみて どう調理しようかきめたようです
金目鯛は 煮付けではなく 酒蒸しに・・・ これはその残り(まかない)

<おまけ> 金目鯛の金目鯛

さかなそのものは
でかい目を
しているのに
こちらは
つぶらな瞳
愛嬌が
ありますね
(つづく)
【追記】
「遠くへ行きたい」は ちゃんと予告をせず失礼
まめしとぎさんがこんなサイトを教えてくれました
うん 竹スキーは楽しかったべ 市場の朝ごはんは超~うま まだいぎで(๑→ܫ←๑)
鯛つくし食べたかったです。今度は、財布と相談です
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by DJfumi
| 2008-01-14 23:51
| 築地千秋のまかないご飯
|
Comments(1)





