2008年 01月 17日
1月17日(木) あやかり鯛 その5
1月13日(日)千秋はなれで開かれた
「あやかり鯛と新酒をあじわう会」 そのあやかり鯛料理の品々
写真は ご常連のおひとり吉田さまにお願いいたしました
お食事に専念したいところを わずらわせました たいへんありがとうございました
【先付け】

あやかり鯛
さまざまの
皮のポン酢和え
皮にして
すでに真鯛と
みまごう
ではないか・・・
【刺身】 あやかり鯛6種 と めじまぐろ

右端の白身が
まとう鯛
左端外側が
にざ鯛
左上大葉に
のってるのが
めじまぐろ
(本まぐろの若魚
これは明らかに
付録でしょう)
アップ写真がありました

一番上
あこう鯛
から時計回りに
はま鯛
(尾長鯛)
たかのは鯛
きんとき鯛
(ちかめきんとき)
【焼き物】

目鯛が
照り焼きに
なりました
身がジューシーで
上品
見た目も身が
やさしそうですね
【煮付け】 3連発

金目鯛の兜
酒蒸し
これは旨いはず
鎌田さんも
試食して
絶賛しました
私は個人的には
醤油の煮付けは
あまり好まない
酒蒸しか
一番好きなのは
塩の煮付け

きんとき鯛の
煮付け
金目鯛とは
また似て
(煮て?)
非なるもの

あこう鯛
一応兜煮
刺身ならずとも
煮付けでまで
味比べ
ですか
いいな
赤い魚は
華やかで美味!
【食事】

くどいようですが
これが当夜の
極め付き
なのでは
ないですか
さて この日厨房に立ったのは
地下の「はなれ」でしたが小川サンと鎌田さん
で 食後のデザートを何にしようか 本店の直実ちゃんを交え
思案したそうです なんたって<あやかり鯛>なのですから・・・
普段は河岸の団子屋「茂助」さんの 甘味です
が この日は
デザートだったら これっきゃないっしょ

井村屋 鯛焼きアイスです^0^ 超受けまくり^0^^0^^0^

今度は一緒に参加しようね(#^.^#)
吉田さま お料理写真 ほんとにありがとうございました(^-^)☆
「あやかり鯛と新酒をあじわう会」 そのあやかり鯛料理の品々
写真は ご常連のおひとり吉田さまにお願いいたしました
お食事に専念したいところを わずらわせました たいへんありがとうございました
【先付け】

あやかり鯛
さまざまの
皮のポン酢和え
皮にして
すでに真鯛と
みまごう
ではないか・・・
【刺身】 あやかり鯛6種 と めじまぐろ

右端の白身が
まとう鯛
左端外側が
にざ鯛
左上大葉に
のってるのが
めじまぐろ
(本まぐろの若魚
これは明らかに
付録でしょう)
アップ写真がありました

一番上
あこう鯛
から時計回りに
はま鯛
(尾長鯛)
たかのは鯛
きんとき鯛
(ちかめきんとき)
【焼き物】

目鯛が
照り焼きに
なりました
身がジューシーで
上品
見た目も身が
やさしそうですね
【煮付け】 3連発

金目鯛の兜
酒蒸し
これは旨いはず
鎌田さんも
試食して
絶賛しました
私は個人的には
醤油の煮付けは
あまり好まない
酒蒸しか
一番好きなのは
塩の煮付け

きんとき鯛の
煮付け
金目鯛とは
また似て
(煮て?)
非なるもの

あこう鯛
一応兜煮
刺身ならずとも
煮付けでまで
味比べ
ですか
いいな
赤い魚は
華やかで美味!
【食事】

くどいようですが
これが当夜の
極め付き
なのでは
ないですか
さて この日厨房に立ったのは
地下の「はなれ」でしたが小川サンと鎌田さん
で 食後のデザートを何にしようか 本店の直実ちゃんを交え
思案したそうです なんたって<あやかり鯛>なのですから・・・
普段は河岸の団子屋「茂助」さんの 甘味です
が この日は
デザートだったら これっきゃないっしょ

井村屋 鯛焼きアイスです^0^ 超受けまくり^0^^0^^0^

今度は一緒に参加しようね(#^.^#)
吉田さま お料理写真 ほんとにありがとうございました(^-^)☆
どれもこれもおいしそうです~~~。
韓国にはないお刺身が(ずる・・・あ、思わずよだれが・・・)
中でも金目鯛の兜酒蒸しがおいしそうですね~。
韓国にはないお刺身が(ずる・・・あ、思わずよだれが・・・)
中でも金目鯛の兜酒蒸しがおいしそうですね~。
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by DJfumi
| 2008-01-17 22:33
| 築地千秋のまかないご飯
|
Comments(1)





