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平野文のDJ blog ~fumi fumi station~

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1月17日(木) あやかり鯛 その5

1月13日(日)千秋はなれで開かれた
「あやかり鯛と新酒をあじわう会」 そのあやかり鯛料理の品々
写真は ご常連のおひとり吉田さまにお願いいたしました 
お食事に専念したいところを わずらわせました たいへんありがとうございました

【先付け】
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_13331766.jpg
あやかり鯛
さまざまの
皮のポン酢和え

皮にして
すでに真鯛と
みまごう
ではないか・・・




【刺身】 あやかり鯛6種 と めじまぐろ
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_1337727.jpg
右端の白身が
まとう鯛

左端外側が
にざ鯛

左上大葉に
のってるのが
めじまぐろ
(本まぐろの若魚
これは明らかに
付録でしょう)


アップ写真がありました
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_21495969.jpg
一番上
あこう鯛
から時計回りに

はま鯛
(尾長鯛)

たかのは鯛

きんとき鯛
(ちかめきんとき)





【焼き物】
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_21561479.jpg
目鯛
照り焼きに
なりました

身がジューシーで
上品
見た目も身が
やさしそうですね




【煮付け】 3連発
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_21582646.jpg
金目鯛の兜
酒蒸し


これは旨いはず
鎌田さんも
試食して
絶賛しました
私は個人的には
醤油の煮付けは
あまり好まない
酒蒸しか
一番好きなのは
塩の煮付け



1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_2231277.jpg
きんとき鯛の
煮付け


金目鯛とは
また似て
(煮て?)
非なるもの




1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_2243963.jpg
あこう鯛
一応兜煮


刺身ならずとも
煮付けでまで
味比べ
ですか
いいな
赤い魚は
華やかで美味!


【食事】
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_22122028.jpg
くどいようですが
これが当夜の
極め付き
なのでは
ないですか





さて この日厨房に立ったのは
地下の「はなれ」でしたが小川サンと鎌田さん
で 食後のデザートを何にしようか 本店の直実ちゃんを交え
思案したそうです なんたって<あやかり鯛>なのですから・・・
普段は河岸の団子屋「茂助」さんの 甘味です
が この日は 

デザートだったら これっきゃないっしょ
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_2219115.jpg


井村屋 鯛焼きアイスです^0^ 超受けまくり^0^^0^^0^
1月17日(木) あやかり鯛 その5_d0082944_22222553.jpg












今度は一緒に参加しようね(#^.^#)







吉田さま お料理写真 ほんとにありがとうございました(^-^)☆
Commented by かんくら at 2008-01-18 21:02
どれもこれもおいしそうです~~~。
韓国にはないお刺身が(ずる・・・あ、思わずよだれが・・・)

中でも金目鯛の兜酒蒸しがおいしそうですね~。
by DJfumi | 2008-01-17 22:33 | 築地千秋のまかないご飯 | Comments(1)

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