2008年 01月 18日
1月18日(金) 文にまたたび!?
いいですね~!
自分も甘酒大好きです。
体の芯から温まりますよね!!
子供の頃は麹の風味が苦手だったので酒粕の甘酒オンリーでしたね。
美味しい粕で作くる「石狩鍋」たまりませんね(^_^)
鮭とたっぷりの野菜を入れて!
日本酒呑みながらなんて最高ですね
後、粕汁も美味しいですよね!?
この時季だと鱈なんか入れたらも~!
何れも寒いこの季節の「ご馳走」ですよね♪
自分も甘酒大好きです。
体の芯から温まりますよね!!
子供の頃は麹の風味が苦手だったので酒粕の甘酒オンリーでしたね。
美味しい粕で作くる「石狩鍋」たまりませんね(^_^)
鮭とたっぷりの野菜を入れて!
日本酒呑みながらなんて最高ですね
後、粕汁も美味しいですよね!?
この時季だと鱈なんか入れたらも~!
何れも寒いこの季節の「ご馳走」ですよね♪
0
父親が日本酒の会社に勤めていたんで、年末になると酒粕がうちに沢山ありました。
市販の板のようなものではなく、指で押すと酒が染み出てくるような、柔らかな酒粕で、豚汁やなべに入れてよく食べてました。
はやめに食べないと酸化して、黄色く、酸っぱくなってしまうので、近所におすそ分けしていたことを思い出しました。
寒い夜に受験勉強をしているときに出してもらった「甘酒」は、最高で、何杯も飲んでいるうちに、酔っ払って寝てしまったこともありました。
小学生の頃は、火鉢で粕をあぶって砂糖をすこしかけて食べていた記憶があります。
冬の懐かしい思い出ですね。
なんか、のみたくなってきたなあ~~~。甘酒(仕事中ですけど・・・)
市販の板のようなものではなく、指で押すと酒が染み出てくるような、柔らかな酒粕で、豚汁やなべに入れてよく食べてました。
はやめに食べないと酸化して、黄色く、酸っぱくなってしまうので、近所におすそ分けしていたことを思い出しました。
寒い夜に受験勉強をしているときに出してもらった「甘酒」は、最高で、何杯も飲んでいるうちに、酔っ払って寝てしまったこともありました。
小学生の頃は、火鉢で粕をあぶって砂糖をすこしかけて食べていた記憶があります。
冬の懐かしい思い出ですね。
なんか、のみたくなってきたなあ~~~。甘酒(仕事中ですけど・・・)
by DJfumi
| 2008-01-18 23:11
| fumi fumi コラム
|
Comments(2)






