2008年 01月 29日
1月29日(火) 「築地鍋」X4 その反応は・・・
築地ならではの鍋 それも千秋らしい というのが26日(土)の鍋バイキング(^-^)☆
もっとも築地らしいというのは・・・ < 鱈ちり >

具は
汐鱈(根室)に
豆腐と白ネギ
それだけ!
今夜はどんこが
おまけでした
鍋の場合も
鱈はちゃんと
塩をしたものを
使うこと
シンプルなだけに
鱈の味が決め手

で やっぱり
鱈が旨い!
といって
鱈のてんこ盛り
こういう人多し
築地流タレは 生醤油におかか
これが 寿司屋のような湯のみに入れられ鍋の真ん中にドボン
するとタレが湯煎されて あたたか~になる
網のお玉ですくった具を そこにちょいとつけて いただくわけです
お好みで七味を振ってもいいでしょう も ゼッタイwith 熱燗
築地旦那衆は こういう粋な鍋がお好み いずれその粋なショットも撮っておきたいものです
あっ オ・マ・ケ

鱈の白子は
フグのそれより
旨いという
「ねっとり」
という物言いは
あまり美しく
ありませんが
これは
そういうのなの
お次は < いしり鍋 >

いしりとは
イカの内臓で
こしらえた魚醤
北陸の特産品
醤油のかわりね
この色がそう
鰹だしと12対1
さかなは
きつねゲンゲ!
(新潟)と
ふぐ!(淡路)
で このいしり鍋のスペースは こんな感じ

【遠くへ行きたい」で行った八戸で教わったせんべい汁
これを 今夜の鍋のどれかで披露できないものかと 小川サンにお願いして・・・

沸騰したところに
鍋用のせんべい
←を割り入れます
アルデンテが
よろしいようで

よく出来ました♪

せんべいだけ
まとめて
食べたい と
いう人が
こしらえてました
在家真幸堂
ざいけしんこうどう
さんから
取り寄せました
結局まずは
原料の小麦粉が
良いのです
だからウマイ

粉ものに
目がない人
が こんなことを!
バターを塗って
せんべいサンド!
ピザ生地にしたり
みそ汁に入れたり
赤飯はさんだり
ちょっとヤワにして
粉つけて天ぷら
もアリ
なのだそうよ
そうこうしているうちに
ぞ雑炊があるらしい と誰かが言った

あ” もう
ない
ぢゃない(゚o゚)

食べ損ねたので
写真だけ
これは
K-DMCさんの
分です・・・
すんげ~
うまがった
そうです
(つづく)
もっとも築地らしいというのは・・・ < 鱈ちり >

具は
汐鱈(根室)に
豆腐と白ネギ
それだけ!
今夜はどんこが
おまけでした
鍋の場合も
鱈はちゃんと
塩をしたものを
使うこと
シンプルなだけに
鱈の味が決め手

で やっぱり
鱈が旨い!
といって
鱈のてんこ盛り
こういう人多し
築地流タレは 生醤油におかか
これが 寿司屋のような湯のみに入れられ鍋の真ん中にドボン
するとタレが湯煎されて あたたか~になる
網のお玉ですくった具を そこにちょいとつけて いただくわけです
お好みで七味を振ってもいいでしょう も ゼッタイwith 熱燗
築地旦那衆は こういう粋な鍋がお好み いずれその粋なショットも撮っておきたいものです
あっ オ・マ・ケ

鱈の白子は
フグのそれより
旨いという
「ねっとり」
という物言いは
あまり美しく
ありませんが
これは
そういうのなの
お次は < いしり鍋 >

いしりとは
イカの内臓で
こしらえた魚醤
北陸の特産品
醤油のかわりね
この色がそう
鰹だしと12対1
さかなは
きつねゲンゲ!
(新潟)と
ふぐ!(淡路)
で このいしり鍋のスペースは こんな感じ

【遠くへ行きたい」で行った八戸で教わったせんべい汁
これを 今夜の鍋のどれかで披露できないものかと 小川サンにお願いして・・・

沸騰したところに
鍋用のせんべい
←を割り入れます
アルデンテが
よろしいようで

よく出来ました♪

せんべいだけ
まとめて
食べたい と
いう人が
こしらえてました
在家真幸堂
ざいけしんこうどう
さんから
取り寄せました
結局まずは
原料の小麦粉が
良いのです
だからウマイ

粉ものに
目がない人
が こんなことを!
バターを塗って
せんべいサンド!
ピザ生地にしたり
みそ汁に入れたり
赤飯はさんだり
ちょっとヤワにして
粉つけて天ぷら
もアリ
なのだそうよ
そうこうしているうちに
ぞ雑炊があるらしい と誰かが言った

あ” もう
ない
ぢゃない(゚o゚)

食べ損ねたので
写真だけ
これは
K-DMCさんの
分です・・・
すんげ~
うまがった
そうです
(つづく)
あたしはいしり鍋の味にはまりましたぁ~♪
酒はまったく駄目なのですが食べ物は
酒のつまみの様な物が大好きなので
イカの内臓なんて絶品で口では言い表せ無い味ですが
初めての鍋の味にぞうすいも思わずおかわりでした♪
ほとんどの方がお腹がいっぱいでぞうすいは
もぉ食べられないっと言ってましたがずぅずぅしくも
そんな方々にも食べておいた方がいいですとお勧めして
そしたら結局鍋の中のぞうすいは綺麗に空でした(σ゛)σネッ♪
酒はまったく駄目なのですが食べ物は
酒のつまみの様な物が大好きなので
イカの内臓なんて絶品で口では言い表せ無い味ですが
初めての鍋の味にぞうすいも思わずおかわりでした♪
ほとんどの方がお腹がいっぱいでぞうすいは
もぉ食べられないっと言ってましたがずぅずぅしくも
そんな方々にも食べておいた方がいいですとお勧めして
そしたら結局鍋の中のぞうすいは綺麗に空でした(σ゛)σネッ♪
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おはよございます。
おお~、美味しそうですね。せんべい汁もありましたか。
以前に「ニッポンむらおこし全国展」というイベントでお勧めですよと言われて食べました。ホント初めての食感で美味しかったです。
千秋で食べられるとは残念でした。
おお~、美味しそうですね。せんべい汁もありましたか。
以前に「ニッポンむらおこし全国展」というイベントでお勧めですよと言われて食べました。ホント初めての食感で美味しかったです。
千秋で食べられるとは残念でした。
おはようございます。
いしり鍋だけでも十分満足なのに、x4ですからね。
水泳で言うと「個人メドレー」みたいなもので豪華でしたね。
その前に、先付け、刺身盛り、真鯛のかぶと煮のほほ身でしょ。
「どうなってるの?」(ちょっと古い)って感じですかね。
いしり鍋だけでも十分満足なのに、x4ですからね。
水泳で言うと「個人メドレー」みたいなもので豪華でしたね。
その前に、先付け、刺身盛り、真鯛のかぶと煮のほほ身でしょ。
「どうなってるの?」(ちょっと古い)って感じですかね。
おいしそうなせんべい汁ですね。
それに見馴れたポスターも・・・
えんぶりのPRありがとうございます。
今度はぜひせんべいを取り皿にして、タラの白子(この辺ではキクと呼びます)をのっけて食べてみてください。先日私も食べたのですが、やっぱりうまいっすよねえ。
また条件反射でよだれがでてきました。
それに見馴れたポスターも・・・
えんぶりのPRありがとうございます。
今度はぜひせんべいを取り皿にして、タラの白子(この辺ではキクと呼びます)をのっけて食べてみてください。先日私も食べたのですが、やっぱりうまいっすよねえ。
また条件反射でよだれがでてきました。
まいど~!「鍋バイキング」ごちそうさまでした。鱈の白子、鯛のかぶと煮にほつぺがたらり。4種の鍋とおじやで身体ぽかぽか心ぽかぽかお腹ぷくぷく!!〆の甘酒ときびだんごとお茶でホッ!至福・口福・満福のひと時でした。
PS:一番人気の「かきの牛乳鍋」、おかわりできなかったのが残念・・・。
おもわず、昨日材料を買い込んでしまった!
PS:一番人気の「かきの牛乳鍋」、おかわりできなかったのが残念・・・。
おもわず、昨日材料を買い込んでしまった!
「いしり鍋」ですか、美味しそうですね!!
まだ経験が無いから食べてみたいですね!
スープだけならなんとなく味の想像がつきそうなんですが・・・
具材が入ってそれぞれのエキスが出た後の複雑な味わいが想像しきれません(泣)
鱈の白子・・・旬ですね!
あのとろっとした感じがたまりませんね。
ポン酢にモミジオロシも良いですが、フライも美味ですよ!
外はカリッと中はトロトロ!
ん~早く「千秋」のイベントに参加してみたいです。
まだ経験が無いから食べてみたいですね!
スープだけならなんとなく味の想像がつきそうなんですが・・・
具材が入ってそれぞれのエキスが出た後の複雑な味わいが想像しきれません(泣)
鱈の白子・・・旬ですね!
あのとろっとした感じがたまりませんね。
ポン酢にモミジオロシも良いですが、フライも美味ですよ!
外はカリッと中はトロトロ!
ん~早く「千秋」のイベントに参加してみたいです。
あたし、鱈の白子とおじやがあれば・・・・・ごくり。
冬ならではの楽しみですよね!!
父は漁師でした^^ もう、亡くなってしまったのですが・・・。
船が入ると市場に向かえに行ってたのですが、船から魚をどんどん
揚げてるところをよく見てました。
福岡の市場から、築地にもお魚行ってたのかな????
冬ならではの楽しみですよね!!
父は漁師でした^^ もう、亡くなってしまったのですが・・・。
船が入ると市場に向かえに行ってたのですが、船から魚をどんどん
揚げてるところをよく見てました。
福岡の市場から、築地にもお魚行ってたのかな????
麦芽大王様。。。言葉足らずのあたしのコメントですが。。。
食べたく成ってくれて有難う御座います?!
初めは何か醤油にしては何か違うと思いつつも箸が止まらず。。。
文さんの『生臭いけど大丈夫?!イカの内臓よ』っと。。。
そぉ言う事かぁ~♪生臭いと言うのはあたしが思うに
生臭いが苦手な人が感じる事で。。。生臭いが大丈夫な人には
まったく気に成らない。。。生臭いがきっと他の表現に変わるんだと思います^^
鱈の方は2杯目をおかわりに行った時。。。かつお醤油に薬味ネギも追加されてまして
(これも小川さんが入れ忘れてたそぉな(*^m^*)ブッ)
まめしどき様お勧めのおせんべいはまったくもって絶品♪
こんな郷土料理が有るとは知らず。。。多分あたしは
米や餅やうどんを入れる位しか思いつきません^^;
お土産に頂いたピーナツ入りの方はそのままでこれまた
一気食いでとっくにございませんξ(*¬"¬)フッフ
食べたく成ってくれて有難う御座います?!
初めは何か醤油にしては何か違うと思いつつも箸が止まらず。。。
文さんの『生臭いけど大丈夫?!イカの内臓よ』っと。。。
そぉ言う事かぁ~♪生臭いと言うのはあたしが思うに
生臭いが苦手な人が感じる事で。。。生臭いが大丈夫な人には
まったく気に成らない。。。生臭いがきっと他の表現に変わるんだと思います^^
鱈の方は2杯目をおかわりに行った時。。。かつお醤油に薬味ネギも追加されてまして
(これも小川さんが入れ忘れてたそぉな(*^m^*)ブッ)
まめしどき様お勧めのおせんべいはまったくもって絶品♪
こんな郷土料理が有るとは知らず。。。多分あたしは
米や餅やうどんを入れる位しか思いつきません^^;
お土産に頂いたピーナツ入りの方はそのままでこれまた
一気食いでとっくにございませんξ(*¬"¬)フッフ
かなぴぃ様
言葉足らずなんてとんでもない!
>イカの内臓なんて絶品で口では言い表せ無い味ですが
初めての鍋の味にぞうすいも思わずおかわりでした♪
これですごく食欲がわきました(^^)
足の速いイカの内臓が絶品なんて書かれるともぉぉっ!(^^)!
自分は酒が飲めるので(正直、飲みすぎるので…)
かなぴぃ様のコメで食欲と飲酒欲が倍増なんです。
言葉足らずなんてとんでもない!
>イカの内臓なんて絶品で口では言い表せ無い味ですが
初めての鍋の味にぞうすいも思わずおかわりでした♪
これですごく食欲がわきました(^^)
足の速いイカの内臓が絶品なんて書かれるともぉぉっ!(^^)!
自分は酒が飲めるので(正直、飲みすぎるので…)
かなぴぃ様のコメで食欲と飲酒欲が倍増なんです。
by DJfumi
| 2008-01-29 23:49
| 築地千秋のまかないご飯
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