人気ブログランキング | 話題のタグを見る

7月6日(日) This is ちびくろ

紛れ込んでくる らしいです
7月6日(日) This is ちびくろ_d0082944_11432372.jpg


でもそれが のどぐろ(あかむつ) というのがめずらしすぎ でしょう
これを 千秋本店の鎌田さんから見せてもらったときは 
はしゃぎましたε=ヾ(^▽^;) このちびくろに (^▽^;)

これがまた ちゃあんと のどが黒い(´ー`)
7月6日(日) This is ちびくろ_d0082944_1148846.jpg



このサイズが 料理人心をくすぐったのかな
7月6日(日) This is ちびくろ_d0082944_11504416.jpg



あかむつが さかなのなかでは一番好き と 再三申し上げているようですが
なにが好きって 塩焼きにしたときのこのジューシー感 なのですよねえ
7月6日(日) This is ちびくろ_d0082944_11544137.jpg

これは おちびさんには ちょっと無理だろうなあ
皿の下の方の 塩味も感じる汁気のあるところ わかる? そして皮のパリ感!
そのものも 大事でしょうが

さかなもひとも ときとして おとなにはかなわないときも あるのよ(^-^)




 
Commented by 麦芽大王 at 2008-07-07 21:36 x
映画を見て、赤むつがとっても食べてみたくなってました

「赤むつ」って美味いんだろうなぁ
煮付けは「白ご飯」にばっちり合うんだろうなぁ
日本酒も美味しく飲めそうだ。
塩焼きはどうなんだろう?
と、色々想像してました。

「赤むつ」=「のどぐろ」って初めて知りました

えっ!
俺食ってんじゃん(@_@;)
「赤むつ」って「のどぐろ」のことなの??
塩焼き美味いの知ってるよ、俺。
いやぁぁ勉強になるなぁぁぁ┐('~`;)┌
あー恥ずかしい

by DJfumi | 2008-07-06 23:44 | 築地千秋のまかないご飯 | Comments(1)

DJスタイルのtalkingブログ


by 平野文(ひらのふみ)