2月27日(金) ぶり尽くしの会 その3
2009年 02月 27日
はい これが壱岐のぶりでこしらえた ぶりしゃぶ用のぶりでした
総勢30数名 これが出てきた途端 驚嘆の歓声があがりました
しゃぶ用といえど このたっぷり感も・・・
盛ってある野菜は長ネギ 白菜 そして肉厚のしいたけ(どんこ)
ポイントは 長ネギと白菜の切り方ですね
白菜は千切り 長ネギは笹打ちという切り方 で
これが しゃぶとよ~くからむわけです
鍋には 鬼おろしの大根が(^^)v
通常より 粗めのおろし方です
ぶりしゃぶのときには 大根おろしをみぞれに見立てて入れます
それは この時季のぶりが寒ぶりだから 雪見のイメージで そうしているのでも あるでしょうが
大根のタカジアスターゼなどが ぶりの脂と程よく中和して いい味を出すからではないかとも
個人的には思う
だしはぶりの頭と中骨 塩とだし昆布が入っています
粗めの大根と 千切りにした白菜の 互いの透明感ある白さが なんとも上品で
この↑カットは 好きだな
ぶりは 背側も腹側もあっという間に火が通りました
2しゃぶくらいで充分でした 「ほらほら もお上げて上げて」なんて感じで
これまた ぺろりと完食 あああ一緒に食べたかったね♪
そして とどめの 氷見うどん
この太さに 注目
氷見うどんというと もっと細めを 想像するでしょう 稲庭うどん程の・・
これは 氷見イチの魚問屋松本魚問屋の若旦那・幸一郎さんが
ぶりしゃぶだったら 「ゼッタイ太いほうがウマイ」 と言って手配してくれた地物でした
見るからに むっちり 歯ごたえもあって うまそうでしょ うまかったよ
松本さんち で食べているような感じになった ごちごち♪
ぶりのだしが十二分に出ている 鍋のつゆに これはちょっとポン酢をたらしました
しょうゆだけ とか 塩コショウ とか おかわりごとに味を換えていたひとアリ
ラストの甘味は
関東でいうところの 道明寺です
関西ではこれを 桜餅 というそうですね 関東には 「桜餅」という別物があります
が 個人的には この道明寺の方が好みだな
このもっちり感と 桜の葉の香りあるしょっぱさ あんこは みずみずしい漉しあん♪
春でした ハイ
久々に 千秋の月例イベントに参加できましたが やっぱうまいな
今度は 一緒に食べたいね
厨房のみなさん ごちそうさまでした どうもありがとう☆☆☆
総勢30数名 これが出てきた途端 驚嘆の歓声があがりました
しゃぶ用といえど このたっぷり感も・・・
盛ってある野菜は長ネギ 白菜 そして肉厚のしいたけ(どんこ)
ポイントは 長ネギと白菜の切り方ですね
白菜は千切り 長ネギは笹打ちという切り方 で
これが しゃぶとよ~くからむわけです
鍋には 鬼おろしの大根が(^^)v
通常より 粗めのおろし方です
ぶりしゃぶのときには 大根おろしをみぞれに見立てて入れます
それは この時季のぶりが寒ぶりだから 雪見のイメージで そうしているのでも あるでしょうが
大根のタカジアスターゼなどが ぶりの脂と程よく中和して いい味を出すからではないかとも
個人的には思う
だしはぶりの頭と中骨 塩とだし昆布が入っています
粗めの大根と 千切りにした白菜の 互いの透明感ある白さが なんとも上品で
この↑カットは 好きだな
ぶりは 背側も腹側もあっという間に火が通りました
2しゃぶくらいで充分でした 「ほらほら もお上げて上げて」なんて感じで
これまた ぺろりと完食 あああ一緒に食べたかったね♪
そして とどめの 氷見うどん
この太さに 注目
氷見うどんというと もっと細めを 想像するでしょう 稲庭うどん程の・・
これは 氷見イチの魚問屋松本魚問屋の若旦那・幸一郎さんが
ぶりしゃぶだったら 「ゼッタイ太いほうがウマイ」 と言って手配してくれた地物でした
見るからに むっちり 歯ごたえもあって うまそうでしょ うまかったよ
松本さんち で食べているような感じになった ごちごち♪
ぶりのだしが十二分に出ている 鍋のつゆに これはちょっとポン酢をたらしました
しょうゆだけ とか 塩コショウ とか おかわりごとに味を換えていたひとアリ
ラストの甘味は
関東でいうところの 道明寺です
関西ではこれを 桜餅 というそうですね 関東には 「桜餅」という別物があります
が 個人的には この道明寺の方が好みだな
このもっちり感と 桜の葉の香りあるしょっぱさ あんこは みずみずしい漉しあん♪
春でした ハイ
久々に 千秋の月例イベントに参加できましたが やっぱうまいな
今度は 一緒に食べたいね
厨房のみなさん ごちそうさまでした どうもありがとう☆☆☆
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アリスとテレス
at 2009-02-28 00:35
x
「ぶり刺し」も「ぶりしゃぶ」も超満員の千秋恒例イベントの出席者の目的で見事達成の瞬間でした。この写真。
艶があるのです、ぶりは。
さらに当日の朝、テレビで「氷見うどん」観て絶対食いてぇと思っていた夕方これでしたから。
もう何も言わずもがな。
です!
艶があるのです、ぶりは。
さらに当日の朝、テレビで「氷見うどん」観て絶対食いてぇと思っていた夕方これでしたから。
もう何も言わずもがな。
です!
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かなびぃ
at 2009-02-28 02:05
x
ブリもしゃぶしゃぶに成るんですね。。。
まぁ何でも成るでしょうけど^^;
豚しゃぶも今では普通かも知れませんが。。。
10何年前に小川さん宅にお邪魔して。。。
初めて豚しゃぶを目にしたあたしは。。。
∑...(`´;)ぇっ!しゃぶしゃぶって豚ですんの?!
って衝撃を受けた記憶が。゚( ゚^●^゚)゚。ギャハハッ
最近はまってるのは蟹しゃぶを蟹ミソで食べる^^
身も味噌も大好物なので美味しいに決まってます(σ゛)σ йё♪
まぁ何でも成るでしょうけど^^;
豚しゃぶも今では普通かも知れませんが。。。
10何年前に小川さん宅にお邪魔して。。。
初めて豚しゃぶを目にしたあたしは。。。
∑...(`´;)ぇっ!しゃぶしゃぶって豚ですんの?!
って衝撃を受けた記憶が。゚( ゚^●^゚)゚。ギャハハッ
最近はまってるのは蟹しゃぶを蟹ミソで食べる^^
身も味噌も大好物なので美味しいに決まってます(σ゛)σ йё♪
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蝦夷王
at 2009-02-28 05:58
x
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ボカンZ警視正
at 2009-02-28 09:54
x
蝦夷王さん、まったくですね。
だから、給料日前のご飯時には文さんのブログは見ないようにしています(笑)
僕の出身地では、鬼おろしが普通でした。大学の時、他県に出て「こんな細かいの大根おろしじゃない!」と言ったら総スカンくらいました。大根おろしって細かいのが普通なんですか?
だから、給料日前のご飯時には文さんのブログは見ないようにしています(笑)
僕の出身地では、鬼おろしが普通でした。大学の時、他県に出て「こんな細かいの大根おろしじゃない!」と言ったら総スカンくらいました。大根おろしって細かいのが普通なんですか?
去年の1月にブリしゃぶ初体験でしたが、刺身でも美味しいブリの切り身をまぁあれほど美味しく食べる方法を思いついたもんだと感嘆いたしましたですよ。
氷見うどん、僕も細めの乾麺しか見たことがないのでこの画像にはびっくりです!
‘桜餅’は僕も道明寺派です。
氷見うどん、僕も細めの乾麺しか見たことがないのでこの画像にはびっくりです!
‘桜餅’は僕も道明寺派です。
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SHINYA
at 2009-03-01 12:40
x
ぶりしゃぶ旨かったですね!!
今期中にもう一回食べたいなー
今期中にもう一回食べたいなー
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こん
at 2009-03-01 22:12
x
こんばんは。
画像UPお疲れ様です。
いや~ホントに行けなかったのが悔やまれます・・・。
こんな旨そうなブリを拝んだことが無いものでなおのこと
ショックです(-_-;)
そして、またまたプライベートが安定しない状態に陥りそうなので、
しばらくは、またこちらの画像で我慢になりそうです(とほほ
ということで、これからも目の保養になる美味しそうな日記を
楽しみにしております(^^)
画像UPお疲れ様です。
いや~ホントに行けなかったのが悔やまれます・・・。
こんな旨そうなブリを拝んだことが無いものでなおのこと
ショックです(-_-;)
そして、またまたプライベートが安定しない状態に陥りそうなので、
しばらくは、またこちらの画像で我慢になりそうです(とほほ
ということで、これからも目の保養になる美味しそうな日記を
楽しみにしております(^^)
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DJfumi at 2009-03-04 00:40
K-DMCさん しばらく会っていないですね
また築地にきたときには 顔見せてね♪
また築地にきたときには 顔見せてね♪
by DJfumi
| 2009-02-27 23:36
| 築地千秋のまかないご飯
|
Comments(9)